Есть вопросы?

 

 Позвоните нам:

(050) 219 32 56

(098) 448 86 50

(066) 355 99 41

 

 Напишите нам:

info@vodianoy.com.ua

 

Viber:

050 219 32 56

 

Будем рады помочь!

Главная Статьи Выбираем полотенцесушитель
Выбираем полотенцесушитель
Автор: Евгений&Виталий&Валерий   
14.03.2012 16:16

Думаю, большинство людей проживающих в многоквартирных домах, построенных еще в эпоху советского союза, замечали в своих ванных комнатах трубу в форме зигзага, которая почти постоянно была горячей. Признаться, когда я был ещё ребенком, то принимал эту трубу за отопительную систему ванной комнаты. В самом деле, воздух согревает, в ванной довольно сухо и тепло – чем не отопление? В действительности эта зигзагообразная труба оказалась полотенцесушителем.

Принцип его действия весьма прост: внутри трубы течет горячая вода и нагревает ее, а затем тепло отдается находящейся на ней вещи и просушивает ее. Превосходная задумка: принял душ или ванну, утерся полотенцем и тут же повесил его просушиться. Всего пару часов – и можно использовать его повторно.

Но, делая ремонт ванной комнаты и используя современные материалы для строительства, можно только с грустью и тоской смотреть на полотенцесушитель времен СССР. И в данных обстоятельствах выручают производители, предлагающие огромный выбор модельного ряда. Давайте попробуем понять, по каким параметрам необходимо приобретать полотенцесушитель и на что стоит обратить особое внимание при приобретении.

Самое главное – необходимо определиться с типом полотенцесушителя. Если ванная комната имеет систему горячего водоснабжения – можно остановиться на водяном полотенцесушителе. Если же имеются проблемы с подачей горячей воды, выход тут один – электрический полотенцесушитель.

Водяной полотенцесушитель

Как очевидно из названия, внутри водяного полотенцесушителя теплоносителем выступает горячая вода. Имеется несколько вариаций подключения такого полотенцесушителя: к системе отопления и к горячему водоснабжению.

Подключение полотенцесушителя к сети отопления встречается очень редко, и это небезосновательно. Во-первых, нередко планировка помещений такова, что ванная комната располагается вдали от отопительных труб. Во-вторых, подключение к центральной системе отопления потребует дополнительного разрешения коммунальными службами. В-третьих, горячая вода через полотенцесушитель будет протекать только в отопительный сезон, зимой, и львиную долю года он просто не будет осуществлять свои функции.

Практичнее и проще сделать подключение к системе горячего водоснабжения, труба которой обычно располагается прямо в ванной комнате. К тому же в таком случае полотенцесушитель будет постоянно горячим (при наличии горячей воды в трубах).

При выборе водяного полотенцесушителя нужно обратить внимание на тип материала, из которого он произведен. Для помещений с независимым отоплением вполне подойдут полотенцесушители из латуни, способные перенести напор воды до 3 бар. Если же планируется производить подключение к системе центрального горячего водоснабжения или отопления, то необходимо приобретать полотенцесушитель из нержавеющей стали. У таких полотенцесушителей рабочее давление достигает 15 бар, его вполне достаточно, для того чтобы перенести напор воды в многоэтажном доме (порядка 8 бар) и неминуемые гидроудары (резкие скачки напора воды в системе в момент ее остановки и запуска). Стенки трубы должны быть толщиной (не путайте с диаметром) не менее чем 3 мм, при этом неплохо, если сама труба будет бесшовной. Такой полотенцесушитель без каких либо проблем прослужит 8-12 лет.

Несколько советов по подсоединению водяного полотенцесушителя

Первый совет: не помешает (но совершенно необязательно) установить кран Маевского (ручной воздухоотводчик). Это позволит без особых проблем совершить первый запуск водяного полотенцесушителя, спустив из него накопившийся воздух. Да и в дальнейшем в случае образования воздушной пробки, нарушающую циркуляцию теплоносителя, можно без труда возобновить нормальную работу системы.

Второй совет: необходимо поставить перед полотенцесушителем специальную перемычку (перепускной клапан) между отводящей и подводящей трубой. На трубе входа и выхода полотенцесушителя поставить запорные краны. Это нужно для того, чтобы при последующей замене, либо при прорыве полотенцесушителя не вызывать представителей из ЖЭКа. Просто перекрываете запорный кран – и вода потечет по перемычке, дав возможность произвести ремонт или совершить замену полотенцесушителя.

Электрический полотенцесушитель

Иногда бывает намного практичнее, а в случае отсутствия горячей водоснабжения, так и вовсе одним единственным вариантом, применение электрического полотенцесушителя. В роли теплоносителя в нем выступает антифриз или масло, которые нагреваются встроенным электронагревательным элементом (тэном). Большим плюсом электрического полотенцесушителя является возможность использовать его круглый год. К тому же если необходимость использования полотенцесушителя отпадает, достаточно отсоединить его от электросети.

Произвести установку электрического полотенцесушителя значительно проще, чем установить его водяного собрата. Достаточно просто зафиксировать первый в понравившемся вам месте ванной комнаты, подсоединить к электросети – и можно начинать его использование. Само подключение можно реализовывать как скрытым, так и открытым способом. В первом случае подсоединение производится прямо в разводную коробку электросети, а сам провод замуровывают в стене или прячут в специальном коробе. Во втором случае в ванной комнате должна быть установлена особая защищенная розетка для влажных помещений.

Электрический полотенцесушитель, в отличие от водяного, не зависит от температуры циркулирующей в нем воды. В подавляющем большинстве случаев они имеют регулировку степени нагрева теплоносителя. Специально для этого полотенцесушители оборудованы реостатом, а более дорогие модели используют микропроцессоры, благодаря которым имеется возможность задать режим работы (быстрый нагрев, нагрев, защита от замерзания), температуру нагрева (с точностью до 1 градуса), использовать таймер. Так же необходимо упомянуть о наличии режима «защита от замерзания»: в данном режиме тэн поддерживает специальную температуру полотенцесушителя, обычно на отметке +5 градусов по Цельсию, что предотвращает возможность замораживание помещения.

Как уже было написано выше, в электрическом полотенцесушителе используется трубчатый электронагреватель (ТЭН), и, верно подобрав его мощность, можно почти не замечать расход электричества. Если прибор будет применяться только для сушки мелкого белья и полотенец, то в большинстве случаев хватит мощности 20-100 Вт – столько же потребляет обычная лампа накаливания. Если же вы хотите, чтобы полотенцесушитель был еще и обогревателем, тогда нужно отдать предпочтение тэнам мощностью 450 Вт и более.

На рынке так же представлены модели электрических полотенцесушителей оборудованные тепловентилятором, способствующему более быстрой сушке белья. К тому же возрастает суммарная тепловая мощность прибора, теплый воздух значительно быстрее распространяется по ванной комнате.

Комбинированный полотенцесушитель

Если у вы имеете возможность подсоединить полотенцесушитель к системе центрального водоснабжения или отопления, но во время прекращения подачи горячей воды все равно хотите, чтобы он функционировал, тогда стоит обратить свое внимание на модели комбинированных полотенцесушителей. Основную часть времени такой полотенцесушитель функционирует как водяной, а во время отключения подачи горячей воды можно задействовать встроенный ТЭН. Но за такое удобство необходимо будет доплатить – такие полотенцесушители как правило дороже водяных примерно на 10-20%.

Внешний вид

Если полотенцесушители образца СССР по внешнему виду были почти как братья-близнецы, то современные модели могут удовлетворить своим внешним видом любого самого искушенного покупателя. Обычно они имеют П-образную или M-образную форму, но в последнее время все большее распространение начинают получать полотенцесушители, сделанные в форме лесенки. Отдельные модели имеют размещающиеся на разной дистанции от поверхности стены полочки, с помощью которых можно развешивать полотенца так, что они совсем не будут соприкасаться друг с другом. Это поспособствует более быстрой и лучшей их сушке.

Существуют также модели полотенцесушителей, которые можно повернуть на 180 градусов вправо-влево. Причем все три типа полотенцесушителей могут быть поворотными. Но необходимо понимать – цена на такие механизмы будет выше из-за необходимости снабжать такую сушилку особыми поворотными механизмами с сальниками внутри (обычно это резиновые уплотнительные кольца, уберегающие от протечек). Однако как раз сальники и являются "самым слабым звеном": из-за частого поворота полотенцесушителя они изнашиваются, да и суммарный вес белья не должен превышать 5 кг. Особенно быстро уплотнители изнашиваются в случае поворота нагруженного полотенцесушителя, то есть с навешенным на него бельем или полотенцами.

Если вам не особо подходит какая либо стандартная форма – не расстраивайтесь, существуют фирмы, которые специализируются на изготовлении полотенцесушителей по индивидуальному заказу. В таком случае полотенцесушитель будет выступать еще и в качестве оригинального дизайнерского решения оформления интерьера.

Стоимость

Диапазон цен на полотенцесушители довольно широк, и зависит от типа, формы и комплектации. Так, одни из самых дешевых – электрические полотенцесушители. Цена на них начинается от 1000 рублей за самую простенькую и маломощную П-образную модель. Более мощные модели, оборудованные тэнами и дополнительными опциями (тепловентилятор, электронное управление) будут стоить порядка 5000-13 000 рублей.

Водяные полотенцесушители производятся из более дорогих материалов, поэтому цены начинаются уже от 2500 рублей. За полотенцесушитель снабженный запорным вентилем и воздухоотводчиком, придется раскошелиться минимум на 9000 рублей.

Самыми дорогими будут дизайнерские модели, их цена может превышать 100 000 рублей.

Выводы

Сделав правильный выбор полотенцесушителя для своей ванной комнаты, у вас всегда будут сухие полотенца, а в помещении будет сохраняться комфортная температура для принятия душа или ванны. Кроме всего прочего, воздух в ванной комнате будет постоянно подогреваться, что предотвратит образование плесени, керамическая плитка прослужит существенно дольше. Да и внешний вид современных полотенцесушителей может отлично вписаться в любой интерьер.


Обновлено 14.03.2012 16:21
 

Корзина

Ваша корзина пуста.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Поиск товара

Популярные

18 668.00 грн.

15 048.00 грн.
14 548.00 грн.
Вы экономите: 500.00 грн.



21 021.00 грн.
20 736.00 грн.
Вы экономите: 285.00 грн.