Есть вопросы?

 

 Позвоните нам:

(050) 219 32 56

(098) 448 86 50

(066) 355 99 41

 

 Напишите нам:

info@vodianoy.com.ua

 

Viber:

050 219 32 56

 

Будем рады помочь!

Главная Статьи Выбор электрообогревателя
Выбор электрообогревателя
Автор: Евгений&Виталий&Валерий   
06.06.2012 18:41

С наступлением холодов многие начинают задумываться о покупке обогревателя. Ведь известно, что проблемы с центральным отоплением далеки от полного разрешения. Даже если вы живете в своей квартире (или в частном доме), то вопрос уюта в осенне-зимний и, отчасти, весенний период, во многом зависим от того, насколько тепло будет в комнатах. Помочь поддержании нужной температуры могут электрические обогреватели.

Они применяются как в качестве базовой, так и в качестве вспомогательной системы отопления. Именно поэтому надо будет, когда-нибудь, приобрести и себе такое устройство. Но что лучше выбрать? Рынок продукции обогревателей переполнен разнообразием предложений. Разберемся в этом вопросе...

Как подсчитать нужную мощность обогревателя.

Мощность обогревателя берется в расчете 1 киловатт на 10 квадратных метров (при высоте потолков в 3 метра). Это справедливо для полностью необогреваемой комнаты. Если нужен простой обогреватель как вспомогательный источник тепла, то выбор должен предусматривать разницу температур, которую надо компенсировать. Исходя из этих, данных выбирается мощность агрегата.

В каждом случае отдельно должны учитываться такие факторы: количество и размер окон, их расположение, виды стеклопакетов и остекленения; материал, а также толщина внешних стен, конструкция перекрытий (в особенности, пола первого этажа; или потолок самого верхнего этажа). Иными словами, покупая себе обогреватель, стоит учесть, вероятные тепловые потери. Если вы решили основательно подходить к обогреву своего собственного дома, то надо консультироваться с опытными специалистами. Они могут посоветовать, где ставить обогреватели и какие типы устройств применять (с учетом характеристик здания).

Электрические обогреватели.

Принцип функционирования обычных электрических обогревателей может быть различным (от тепловых вентиляторов и спиральных обогревателей, до инфракрасных панелей). Все эти приборы объединяет зависимость от электрической сети. Обогреватели потребляют электрическую энергию, что далеко не всегда дешево (к примеру, если сравнивать с газовым обогревом). Впрочем, простые обогреватели пользуются спросом, благодаря простоте монтажа и применения. Нужно учесть, что мощность обогревателей дома должна быть меньше электрической мощности источника питания. Надо позаботиться об установке автоматического выключателя в распределительном электрическом щитке для защиты от перегрузок.

Тепловые вентиляторы.


Тепловентиляторы - это системы с открытой нагревающейся спиралью и вентилятором, нагнетающим теплый воздух от спирали в комнату. Типично, для домашнего применения их делают маленькой мощности. К тому же, на долгую работу они не рассчитаны. Тепловентиляторы обеспечивают направленный воздушный поток, быстро создают комфортную атмосферу в отдельной части комнаты, которую они обдувают. Тепловые вентиляторы могут обогреть маленькую комнату за 1-2 часа (это при условии, что все двери и окна будут закрыты). Минусом подобного обогревателя является открытая спираль. Раскаленная до высокой температуры спираль сжигает кислород. Во вторую очередь, спираль совершенно не защищена от влажности. Оседающая на нее пыль сгорает, вызывая появление неприятных запахов. Тепловентиляторы при работе создают лишний шум.

Данные обогреватели очень востребованы в офисах, где производительность центрального обогрева невысока. Более того, есть и многофункциональные модели тепловых вентиляторов, которые способны работать и как обыкновенные вентиляторы в знойную погоду. Ценовая группа тепловентиляторов начинается от 10 долларов.

На уровень выше идут масляные радиаторы, а также электрические работающие обогреватели конвекторного типа. И действительно, их, соответственно, можно также применить как в качестве вспомогательных простых обогревателей, а также для базового обогрева.

Масляные радиаторы

Масляные электрические радиаторы - системы, которые очень напоминают обыкновенные батареи. Однако, в отличие от них, они наполнены маслом. ТЭН (ТЭН - термоэлектронагреватель; их может быть 2 или 3), размещенный внутри радиатора, нагревает минеральное масло, которое имеет высокую температуру кипения. Масло, в свой черед, отдает тепло металлической поверхности корпуса.

Модели масляных электрорадиаторов отличаются по мощности, температуре, количеству секций. Чем больше секций у радиатора, тем большей мощностью он наделен. Обогреватели нагреваются до температуры 110-150 градусов. Соответственно, они быстро могут отопить комнату. В этом есть и недостаток - можно обжечься. Поэтому стоит беречь детей от такой техники.

Есть модели масляных радиаторов, имеющих вентилятор. Благодаря вентилятору, теплый воздух быстрее распространяется по всей квартире. В качестве дополнения, масляные электрические радиаторы могут оборудоваться высокоточным таймером включения/выключения. Это очень полезная функция. К примеру, можно настроить таймер обогревателя на включение за 2 ч до прихода домой. Или настроить выключение обогревателя на время выхода из дома. Если приобрести масляный обогреватель со встроенным термостатом, то его можно не выключать. Такой обогреватель будет отключаться сам, когда температура поднимется выше заданной. Следовательно, на время вашего отсутствия можно настроить на термостате температуру в 10-15 градусов.

Еще один важный момент: масляные обогреватели долго остывают. С первого взгляда кажется, что это очень хорошо, - ведь они длительное время будут отдавать тепло. С другой-то стороны, из-за этого страдает точность поддержания температуры. Поскольку воздух теплее всего возле самого радиатора, то термостат срабатывает только в том случае, если температура воздуха именно возле радиатора опускается ниже установленного значения. В другой части комнаты, температура может быть на несколько градусов ниже.

Цена масляных радиаторов колеблется в пределах 40-200 долларов. Для подавляющего большинства населения, их стоимость приемлема.

Электрические конвекторы.

Электрообогреватели конвекторного типа устроены по принципу обычного круговращения воздуха. Холодный воздух прогревается, пройдя через термоэлектронагреватель конвектора. Теплый же воздух будет выходить через решетки в верхней части корпуса. При этом, сам корпус также прогревается, и служит источником тепла. Однако, в отличие от масляных электрорадиаторов, конвекторы не нагреваются выше 60 градусов Цельсия. Именно поэтому нет риска получения ожогов для и ваших маленьких детей.

Быстрый обогрев комнаты посредством электроконвекторов невозможен. Следовательно, они больше подойдут для поддержания определенной температуры. Для этого электрические конвекторы снабжаются высокоточными термостатами, которые правильно замеряют температуру комнаты. Термостат очень полезен не лишь в плане удобства в применения обогревателем. Как вам известно, все электрообогреватели «съедают» электроэнергию. Благодаря термостату, можно ощутимо снизить расходы на электрическую энергию при периодичных автоматических отключениях конвектора.

Сами же конвекторы могут быть на ножках или устанавливаются на перегородки и стены. Модели электрических обогревателей такого типа могут иметь различные линейные размеры - начиная от 65 сантиметров до 11 сантиметров (так называемые плинтусные конвекторы) в высоту, конвекторы без особых проблем «помещаются» в любом стиле интерьера. Подсоединение очень тривиальное - надо просто включить конвектор в обыкновенную розетку.

Цена конвекторов, как и остальных надежных обогревателей, зависима от их мощности, и начинается от 100 долларов США. Зависимо от компании, наличия некоторых вспомогательных функций, стоимость электроконвекторов может достигать 200-250 долларов.

Инфракрасные электрообогреватели.

Длинноволновый обогреватель, который распространяет инфракрасные волны в помещении, относится к электрическим обогревателям. Его принцип функционирования ощутимо отличается от других типов электрообогревателей. При его правильном функционировании, происходит излучение энергии путем испускания электромагнитных волн теплового (инфракрасного) диапазона. Прогревается, прежде всего, предметы, на которые направлен инфракрасный обогреватель (полы, стены, перегородки, меблировка, напольные покрытия).

От них, в свою очередь, происходит нагревание воздуха в комнате. При такой системе обогрева получается, что пол на несколько градусов теплее воздуха помещения. Еще одно ощутимое достоинство заключается в том, что тепло излучают все поверхности, которые попадают под действие обогревателя. Площадь теплопередачи этих поверхностей больше, нежели площадь корпусов конвекторов либо масляных радиаторов. Соответственно, сокращается время работы обогревателя, что естественным образом сказывается на расходе электрической энергии. Поэтому-то инфракрасные обогреватели представляются наиболее экономичными.

Инфракрасные обогреватели - это прямоугольные панели, которые посредством специализированных креплений устанавливаются на потолок. Любая модель подобного типа обладает определенной мощностью. Поскольку тепло от обогревателя поступает на все поверхности, на которые он направлен (в том числе и на людей), то надо ставить панели на некотором удалении от головы.

Так, инфракрасный обогреватель мощностью 800 Вт*час надо устанавливать на расстояния в 0,7 м над головой. Соответственно, такие обогреватели хорошо подходят для жилых комнат. Но вот панели мощностью 2-4 киловатта нужно устанавливать на удалении 1,5-2,5 м. Следовательно, данные модели будут неплохим подспорьем для обогрева производственных помещений и цехов. Посредством инфракрасных излучателей, можно обеспечивать теплом рабочее место в офисе. Либо создать комфортный микроклимат над диваном, местом отдыха в коттедже (без необходимости обогревания всей комнаты).

Новым словом в изготовлении обогревателей стало применение в нагревательных элементах компонентов, содержащих углерод (карбон). Достоинство инфракрасных карбоновых обогревателей заключается в экономности, достигающейся благодаря более быстрому выходу на заданных температурный режим.

Подобные обогреватели - самые дорогостоящие. Цена одной панели с мощностью в 300-600 ватт, в среднем, составляет 100 долларов. Маловероятно, что такой мощности хватит для обогревания комнаты: надо будет приобрести несколько подобных теплоизлучающих панелей.

Рекомендации по выбору электрообогревателей.

В процессе выбора обогревателя, определите те задачи, которые он должен выполнять. Если, к примеру, надо, чтоб в тепле были ноги под столом, то лучше купить тепловой вентилятор. Ведь для инфракрасного обогревателя область под столом будет недоступной. Но тепловентиляторы делают воздух сухим, разгоняют пыль. ИК-излучатели, в свою очередь, могут заменить системы полов с подогревом.

Если обогреватель должен быстро обогреть квартиру, то можно присмотреться к электрическим масляным радиаторам. Они полностью безопасны, и стоят лишь немного дороже чем электрические обогреватели конвекторного типа. Конвекторы можно встроить под окнами.

Обновлено 13.06.2012 20:49
 

Корзина

Ваша корзина пуста.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Поиск товара

Популярные

15 048.00 грн.
14 548.00 грн.
Вы экономите: 500.00 грн.



21 021.00 грн.
20 736.00 грн.
Вы экономите: 285.00 грн.



18 668.00 грн.